Запеканка из цветной капусты и ветчины

  • тип блюда: вторые блюда, запеканки,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Довольно легкая, но сытная запеканка, которую можно приготовить и на обед, и на ужин, а что останется, доесть на завтрак. Есть также еще более облегченный (по калориям) вариант подобной запеканки Капуста цветная и брокколи в молочно-яичной смеси
  • Капуста цветная: 500 г
  • Ветчина (или другие варено копченые мясопродукты): 300 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 300 г
  • Сыр: 200 г
  • Масло подсолнечное или оливковое для жарки: 1 столовая ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Перец, зелень: по вкусу
Ветчину (или любое другое варено-копченое изделие из свинины: шейку, корейку, окорок, можно даже сосиски или сардельки, что найдется в холодильнике) порезать небольшими кубиками, около 1 см.
Обжаривать со всех сторон на растительном масле 5 минут.
Затем добавить на сковородку с поджаренными кусочками ветчины цветную капусту и жарить еще минут 10-15 на среднем огне. У меня цветной капусты оказалось маловато, пришлось добавить немного брокколи, вкус от этого получился ничуть не хуже. Брокколи вообще хорошо сочетается с цветной капустой.
Яйца смешать со сметаной до получения однородной массы, посолить, поперчить.
Залить яично-сметанной смесью содержимое сковороды и поставить в духовку запекаться на 15 минут при температуре 200оС.
После этого достать запеканку из духовки...
... и посыпать тертым сыром.
Затем опять поставить в духовку и печь еще 15-20 минут при 200оС, пока сыр не зарумянится.
Перед употреблением запеканку из цветной капусты с ветчиной можно посыпать любой зеленью, которая Вам нравится и имеется в наличии. Приятного аппетита!
вернуться назад