Говядина по-французски

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Еще один вкусный рецепт приготовления говядины запеченной по-французски. Первый у меня был под названием Антрекоты по-польски. И тот и другой способ достаточно прост в исполнении. Главное, приобрести хорошее молодое мясо (вырезку или готовый полуфабрикат антрекотов), и превосходный результат гарантирован.
  • Говяжья вырезка: 500 г
  • Шампиньоны: 500 г
  • Лук репчатый: 2 луковицы
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Майонез: 50 г
  • Сметана: 50 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло подсолнечное для жарки: 2 столовые ложки
  • Соль, перец: по вкусу
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Добавить к луку порезанные шампиньоны и тушить еще 10-15 минут. Шампиньоны вполне можно заменить любыми пригодными для жарки лесными грибами свежими или замороженными.
Пока грибы с луком тушатся, говядину разрезать на порционные куски толщиной 1.5-2 см, немного отбить, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания в один слой.
Говядину покрыть сверху слоем потушенных грибов с луком.
Разбросать на грибы тонкие кружочки чеснока.
Смазать поверхность смесью майонеза и сметаны (примерно по 1-2 столовых ложек каждого). Отправить в духовку на 30 минут запекаться при температуре 200оС.
Через 30 минут запекания достать мясо из духовки, посыпать слоем тертого сыра и поставить снова запекаться на верхний ярус духовки при температуре около 170оС еще на 20-30 минут.
Пока сыр не превратится в румяную корочку.
Не знаю точно, что положено подавать на гарнир к говядине по-французски. Нам она нравится с зеленью, свежими овощами и отварным картофелем. Приятного аппетита!
вернуться назад