Утка с двумя гарнирами (гречневой кашей и капустой с яблоками)

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Слов нет, чтобы описать, как это вкусно!!! Лучше попробуйте.
  • Утка 2 кг: 1 шт.
  • Гречка: 2/3 чашки
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Грибы для жарки: 200 г
  • Капуста: 500 г
  • Яблоки: 4 шт.(можно и больше)
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное для жарки: 1 чайная ложка
Гречневую крупу перебрать, промыть в холодной воде 2-3 раза, залить 2 чашками воды и сварить рассыпчатую кашу.
1 луковицу очистить, мелко порезать и обжарить в минимальном количестве растительного масла до прозрачности, без изменения цвета.
Добавить на сковородку с поджаренным луком мелко порезанные грибы и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
Смешать кашу с грибами и половиной чайной ложки соли.
Утку промыть в холодной воде, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, перцем и раздавленным чесноком.
Начинить тушку утки гречневой кашей с грибами.
Зашить брюшко ниткой или скрепить зубочистками (лучше ниткой, надежней).
Рукав для запекания разложить на противень швом вверх. Внутрь поместить крупно порезанные капусту и лук.
На капусту поместить утку, по бокам обложить яблоками. Края рукава стянуть проволокой, загнув их немного кверху. В верхней части рукава сделать несколько небольших дырочек, чтобы выходил пар.
Запекать утку 1 час при температуре 200оС. Затем вынуть из духовки, аккуратно разрезать рукав вдоль шва и вытащить оттуда утку. Яблоки и капусту с соками оставить пока в рукаве.
Утку поместить в утятницу, полить несколькими ложками сока, образовавшегося при запекании в рукаве и поместить обратно в духовку минут на 50 при 200оС.
После этого обложить утку капустой с яблоками и запекать еще 15 минут. Приятного аппетита!
вернуться назад