Утка с яблоками в клюквенно-апельсиновой глазури

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: нет
.
  • Утка: 1 шт.
  • Яблоки: 400 г
  • Клюква: 2 стакана
  • Апельсиновый джем: 1 стакан
  • Сахар: 0.5 стакана
  • Яблочный сидр: 1 стакан
  • Соль, перец, тмин: по вкусу
Яблоки (лучше кислые) помыть, очистить от серединки, порезать довольно крупными кусками.
Утку обмыть в холодной воде, немного обсушить и натереть солью внутри и снаружи, проколоть кожу по всей поверхности. Внутрь набить порезанных яблок, сколоть брюшко зубочистками или зашить белой ниткой.
Натереть тушку со всех сторон перцем и тмином, положить брюшком вверх (на фотографии лежит неправильно!). Запекать в духовке 30 минут при 200оС, налив в утятницу 1 стакан воды.
Клюкву, апельсиновый джем, сахар и сидр поместить в кастрюлю и варить 15-20 минут. Затем протереть через сито.
После 30 минут запекания утку вынуть из духовки и полить клюквенно-апельсиновой смесью, оставив 1/4 смеси на второе обмазывание. Запекать еще 1.5-2 часа при 180оС.
Затем обмазать оставшейся глазурью и запекать еще 10 минут.
Затем яблоки аккуратно вынуть ложкой, а утку порезать на куски. (Извините за фотографию, сразу сделать не успела, а через 10 минут осталось только это, уж очень вкусно было!)
Приятного аппетита!
вернуться назад