Борщ постный с грибами и черносливом

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Старинный рецепт монастырской кухни.
  • Капуста: 200 г
  • Свекла: 1 небольшая
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Грибы (любые пригодные для жарки): 300 г
  • Чернослив без косточек: 15 шт.
  • Томаты свежие или замороженные: 100 г (или 1 ст. ложка томатной пасты)
  • Соль, сахар: по вкусу
Свеклу сварить в отдельной посуде, не очищая от кожицы, до готовности (минут 30-40 с момента закипания). Затем опустить свеклу в холодную воду и дать ей остыть в этой воде.
Лук почистить, мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Пережаривать до изменения цвета не надо, от этого вкус борща ухудшится.
Добавить к поджаренному луку тертую морковку, жарить еще 1-2 минуты при помешивании.
Мелко порезанные грибы положить в кастрюлю с овощами, перемешать и тушить все вместе 5-7 минут.
Добавить к овощам порезанные помидоры (я использовала замороженные), прогреть еще 10 минут.
Положить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и промытый чернослив без косточек. Чернослив лучше класть целиком.
Залить содержимое кастрюли 1 литром кипятка, варить 15-20 минут.
Сваренную и охлажденную свеклу очистить от кожицы, порезать тонкой соломкой.
Положить свеклу в борщ, посолить и варить еще минут 5. Если борщ получился кисловат (это зависит от вкуса свеклы, томатов и чернослива), добавить немного сахара, если чересчур сладкий, добавить немного яблочного или виноградного уксуса.
Перед подачей борщ с черносливом заправить толченым чесноком, перцем, зеленью. Приятного аппетита!
вернуться назад