Торт Черепашка

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Рецепт Ольги Бычковской.
  • Сахар: 1.25 стакана
  • Яйца: 3 шт
  • Мука: 1.25 стакана
  • Шоколад или Какао: 100 г или 2 столовые ложки
  • Сливочное масло: 100 г
  • Сметана: 400 г
  • Молоко: 1 столовая ложка
  • Банан, изюм, сухофрукты: по вкусу
  • Сода: 0.5 чайной ложки
  • Растительное масло: для смазки
Из яиц, муки и одного стакана сахара с содой (не гасить!) заместите тесто. ПРИМЕЧАНИЕ. Для лапок и головы тесто надо сделать гуще. Глазами черепашки могут стать 2 изюминки (мелкая темная ягода).
На хорошо смазанный раститительным (оливковым) маслом противень (или фольгу) выкладывайте чайной ложкой лепешки. Если тесто легко расползается - загустите мукой. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 10-15 минут - готовые лепешки приобретут светлую охристую окраску.
Банан натрите на крупной терке и добавьте потом в сметанный крем.
Приготовьте сметанный крем из 50-80 г сливочного масла, 400 г сметаны, 0.25 стакана сахара, половины тертого банана. Все хорошенько взбить.
Хорошо перемешайте все компоненты.
Теплые лепешки сразу же снимите с противня и еще не остывшие(!) для лучшей пропитки окуните в сметанный крем и сформируйте на блюде горку.
Для прослойки нарежьте очищенный банан тонкими ломтиками
Между слоями бисквита положите тонкие ломтики банана. Для прослойки также можно использовать ягоды, изюм и орехи.
Выложите по краям головку с глазками и 4 лапки черепашки
Приготовьте глазурь. Растопите на водяной бане плитку шоколада (100г) со сливочным маслом. Или смешайте 25 г сливочного масла с 1 столовой ложкой молока, 1 столовой ложкой сахара, 2 столовыми ложками какао - доведите до кипения.
Залейте панцирь черепашки шоколадной глазурью.
Готовый торт поставьте в холодильник минимум на 3-5 часов для пропитки.
Вкусен с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!
вернуться назад