Баклажаны по-украински

  • тип блюда: вторые блюда, консервирование,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: жарение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
  • Баклажаны: 300 г (1 большой или 2 маленьких)
  • Перец сладкий: 200 г
  • Помидоры: 300 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Морковь: 150 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Кетчуп: 2 столовые ложки
  • Зелень петрушки: по вкусу
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки: 4 столовые ложки
Баклажаны сполоснуть в теплой воде, очистить от кожицы, порезать кубиками и замочить в подсоленной воде на 10 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле до прозрачности, без изменения цвета.
Добавить к луку потертую на терке морковь. жарить еще 5 минут на среднем огне при помешивании.
Сладкий перец хорошенько вымыть, очистить от семян и плодоножки, порезать небольшими квадратиками, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Порезанные помидоры тоже немного обжарить.
Баклажаны вынуть из подсоленной воды, отжать и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Все поджаренные овощи сложить в одну сковороду, добавить 2-3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку сахара, порезанную зелень петрушки, посолить и хорошо перемешать. Подержать на небольшом огне под крышкой 5 минут. Снять с огня, перемешать с измельченным чесноком и свежеперемолотым перцем и дать постоять под крышкой 10 минут.
Это блюдо можно законсервировать. Для этого его нужно разложить в горячем виде в чистые прошпаренные банки, простерилизовать на водяной бане (0.5 литровые банки - 5 минут, 1 литровые банки - 10 минут) и закрыть герметичными крышками. Хранить лучше в холодильнике. Приятного аппетита!
вернуться назад