Куличи и куличики

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: высокая сложность
  • постное: нет
Расчет дан на 2 кг готовой выпечки.
  • Мука: 1 кг
  • Молоко: 400 мл
  • Масло сливочное: 300 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Сахар: 400 г
  • Дрожжи: 1 пакетик
  • Соль: 3/4 чайной ложки
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  • Изюм: 100 г
  • Грецкие орехи или очищенный миндаль: 100 г
Маленький пакетик сухих дрожжей смешать с 0.5 кг муки. Молоко подогреть до 30-35оС.
Замесить из теплого молока, дрожжей и муки опару в большой кастрюле (не менее 5 л). Тесто должно быть однородным, без комков. Накрыть кастрюлю с опарой полотенцем и поставить в теплой место.
Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. Если тепла достаточно и дрожжи свежие, на это обычно уходит около 1.5 часов.
Отделить желтки от белков. Один желток оставить для смазывания.
Желтки растереть добела с сахаром, чтобы кристаллики сахара растворились.
Поднявшуюся опару хорошо перемешать с солью, ванильным сахаром, желтками, растертыми с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Масло лучше не топить, а подержать в тепле некоторое время, чтобы оно стало мягким.
Белки взбить до густой устойчивой пены.
Добавить в тесто взбитые белки и оставшиеся 0.5 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным и гладким и при замешивании издавало характерный попискивающий-потрескивающий звук.
Накрыть емкость с тестом чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. На этот раз времени понадобится больше, часа 2-3.
Изюм хорошенько промыть и немного обсушить. Если изюм сухой, его надо подержать после промывания в холодной воде 20-30 минут.
Орехи немного измельчить. Вместо грецкий орехов можно взять очищенный миндаль или кедровые орешки.
Когда тесто поднимется, смешать его с орехами и изюмом.
Форму для выпечки с антипригарным покрытием смазать маслом. Формы для больших куличей без тефлонового покрытия надо смазать маслом, на дно положить промасленный кружок бумаги и все припудрить мукой.
Заполнить формы тестом до половины (для получения более плотных куличей) или на одну треть (тогда куличи получатся более воздушными). Поставить в теплое место и дать подняться до 3/4 формы. Смазать взбитым желтком.
Выпекать в духовке при температуре 180оС маленькие куличики - 20 минут, большие куличи - 50-60 минут.
Чтобы верх большого кулича не пригорел, его надо прикрыть мокрой бумагой, после того, как он подрумянится, и печь дальше.
Когда куличи остынут их можно покрыть сахарной глазурью. Для глазури надо смешать 200 г сахара с 40 мл воды, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью.
Испеченные куличи остудить и обмазать горячей глазурью. Чтобы получился более толстый слой глазури, ее надо наносить за несколько приемов. Также можно посыпать кулич сахарной пудрой, кусочками орехов или готовыми присыпками. Приятного аппетита!
вернуться назад