понравился рецепт? будем благодарны если проголосуете за него
или подпишитесь:
тип блюда:десерты, выпечка,
время приготовления:от 2 часов
калорийность блюда:высококалорийное
способ приготовления:запекание,
сложность приготовления:высокая сложность
постное:нет
бюджетное:
Как приготовить Куличи и куличики, пошаговый рецепт с фото:
Расчет дан на 2 кг готовой выпечки.
Мука:1 кг
Молоко:400 мл
Масло сливочное:300 г
Яйца:6 шт.
Сахар:400 г
Дрожжи:1 пакетик
Соль:3/4 чайной ложки
Ванильный сахар:1 пакетик
Изюм:100 г
Грецкие орехи или очищенный миндаль:100 г
Маленький пакетик сухих дрожжей смешать с 0.5 кг муки. Молоко подогреть до 30-35оС.
Замесить из теплого молока, дрожжей и муки опару в большой кастрюле (не менее 5 л). Тесто должно быть однородным, без комков. Накрыть кастрюлю с опарой полотенцем и поставить в теплой место.
Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. Если тепла достаточно и дрожжи свежие, на это обычно уходит около 1.5 часов.
Отделить желтки от белков. Один желток оставить для смазывания.
Желтки растереть добела с сахаром, чтобы кристаллики сахара растворились.
Поднявшуюся опару хорошо перемешать с солью, ванильным сахаром, желтками, растертыми с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Масло лучше не топить, а подержать в тепле некоторое время, чтобы оно стало мягким.
Белки взбить до густой устойчивой пены.
Добавить в тесто взбитые белки и оставшиеся 0.5 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным и гладким и при замешивании издавало характерный попискивающий-потрескивающий звук.
Накрыть емкость с тестом чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. На этот раз времени понадобится больше, часа 2-3.
Изюм хорошенько промыть и немного обсушить. Если изюм сухой, его надо подержать после промывания в холодной воде 20-30 минут.
Орехи немного измельчить. Вместо грецкий орехов можно взять очищенный миндаль или кедровые орешки.
Когда тесто поднимется, смешать его с орехами и изюмом.
Форму для выпечки с антипригарным покрытием смазать маслом. Формы для больших куличей без тефлонового покрытия надо смазать маслом, на дно положить промасленный кружок бумаги и все припудрить мукой.
Заполнить формы тестом до половины (для получения более плотных куличей) или на одну треть (тогда куличи получатся более воздушными). Поставить в теплое место и дать подняться до 3/4 формы. Смазать взбитым желтком.
Выпекать в духовке при температуре 180оС маленькие куличики - 20 минут, большие куличи - 50-60 минут.
Чтобы верх большого кулича не пригорел, его надо прикрыть мокрой бумагой, после того, как он подрумянится, и печь дальше.
Когда куличи остынут их можно покрыть сахарной глазурью. Для глазури надо смешать 200 г сахара с 40 мл воды, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью.
Испеченные куличи остудить и обмазать горячей глазурью. Чтобы получился более толстый слой глазури, ее надо наносить за несколько приемов. Также можно посыпать кулич сахарной пудрой, кусочками орехов или готовыми присыпками.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Куличи и куличики, как приготовить, подробное описание с фото.
Присоединяйтесь к нашему сообществу! Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото
Комментарии
2012-04-09
Давно мечтала сама испечь кулич, но казалось, что это так сложно, что я не решалась. А по Вашему фоторецепту, думаю, справлюсь. Спасибо!
Мария
2012-04-16
Очень вкусный кулич получился, не сравнить с магазинными. А главное, такая понятная, доходчивая инструкция, что даже новичок справится. Спасибо Вам большое!
Ольга
2013-05-07
Получилось!!!!! И так вкусно! Все сказали что у меня самый вкусный кулич. Спасибо за рецепт!