Пошаговый рецепт
Куличи и куличики

версия для печати

пошаговый рецепт Куличи и куличики с фото
понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него
  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: высокая сложность
  • постное: нет
  • бюджетное:
Как приготовить Куличи и куличики, пошаговый рецепт с фото:
Расчет дан на 2 кг готовой выпечки.
как приготовить Куличи и куличики из ингредиентов ингредиенты: Мука, Молоко, Масло сливочное, Яйца, Сахар, Дрожжи, Соль, Ванильный сахар, Изюм, Грецкие орехи или очищенный миндаль,
  • Мука: 1 кг
  • Молоко: 400 мл
  • Масло сливочное: 300 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Сахар: 400 г
  • Дрожжи: 1 пакетик
  • Соль: 3/4 чайной ложки
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  • Изюм: 100 г
  • Грецкие орехи или очищенный миндаль: 100 г
Маленький пакетик сухих дрожжей смешать с 0.5 кг муки. Молоко подогреть до 30-35оС. Маленький пакетик сухих дрожжей смешать с 0.5 кг муки. Молоко подогреть до 30-35оС.
Замесить из теплого молока, дрожжей и муки опару в большой кастрюле (не менее 5 л). Тесто должно быть однородным, без комков. Накрыть кастрюлю с опарой полотенцем и поставить в теплой место. Замесить из теплого молока, дрожжей и муки опару в большой кастрюле (не менее 5 л). Тесто должно быть однородным, без комков. Накрыть кастрюлю с опарой полотенцем и поставить в теплой место.
Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. Если тепла достаточно и дрожжи свежие, на это обычно уходит около 1.5 часов. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. Если тепла достаточно и дрожжи свежие, на это обычно уходит около 1.5 часов.
Отделить желтки от белков. Один желток оставить для смазывания. Отделить желтки от белков. Один желток оставить для смазывания.
Желтки растереть добела с сахаром, чтобы кристаллики сахара растворились. Желтки растереть добела с сахаром, чтобы кристаллики сахара растворились.
Поднявшуюся опару хорошо перемешать с солью, ванильным сахаром, желтками, растертыми с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Масло лучше не топить, а подержать в тепле некоторое время, чтобы оно стало мягким. Поднявшуюся опару хорошо перемешать с солью, ванильным сахаром, желтками, растертыми с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Масло лучше не топить, а подержать в тепле некоторое время, чтобы оно стало мягким.
Белки взбить до густой устойчивой пены. Белки взбить до густой устойчивой пены.
Добавить в тесто взбитые белки и оставшиеся 0.5 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным и гладким и при замешивании издавало характерный попискивающий-потрескивающий звук. Добавить в тесто взбитые белки и оставшиеся 0.5 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным и гладким и при замешивании издавало характерный попискивающий-потрескивающий звук.
Накрыть емкость с тестом чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. На этот раз времени понадобится больше, часа 2-3. Накрыть емкость с тестом чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. На этот раз времени понадобится больше, часа 2-3.
Изюм хорошенько промыть и немного обсушить. Если изюм сухой, его надо подержать после промывания в холодной воде 20-30 минут. Изюм хорошенько промыть и немного обсушить. Если изюм сухой, его надо подержать после промывания в холодной воде 20-30 минут.
Орехи немного измельчить. Вместо грецкий орехов можно взять очищенный миндаль или кедровые орешки. Орехи немного измельчить. Вместо грецкий орехов можно взять очищенный миндаль или кедровые орешки.
Когда тесто поднимется, смешать его с орехами и изюмом. Когда тесто поднимется, смешать его с орехами и изюмом.
Форму для выпечки с антипригарным покрытием смазать маслом. Формы для больших куличей без тефлонового покрытия надо смазать маслом, на дно положить промасленный кружок бумаги и все припудрить мукой. Форму для выпечки с антипригарным покрытием смазать маслом. Формы для больших куличей без тефлонового покрытия надо смазать маслом, на дно положить промасленный кружок бумаги и все припудрить мукой.
Заполнить формы тестом до половины (для получения более плотных куличей) или на одну треть (тогда куличи получатся более воздушными). Поставить в теплое место и дать подняться до 3/4 формы. Смазать взбитым желтком. Заполнить формы тестом до половины (для получения более плотных куличей) или на одну треть (тогда куличи получатся более воздушными). Поставить в теплое место и дать подняться до 3/4 формы. Смазать взбитым желтком.
Выпекать в духовке при температуре 180оС маленькие куличики - 20 минут, большие куличи - 50-60 минут. Выпекать в духовке при температуре 180оС маленькие куличики - 20 минут, большие куличи - 50-60 минут.
Чтобы верх большого кулича не пригорел, его надо прикрыть мокрой бумагой, после того, как  он подрумянится, и печь дальше. Чтобы верх большого кулича не пригорел, его надо прикрыть мокрой бумагой, после того, как он подрумянится, и печь дальше.
Когда куличи остынут их можно покрыть сахарной глазурью. Для глазури надо смешать 200 г сахара с 40 мл воды, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью. Когда куличи остынут их можно покрыть сахарной глазурью. Для глазури надо смешать 200 г сахара с 40 мл воды, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью.
Испеченные куличи остудить и обмазать горячей глазурью. Чтобы получился более толстый слой глазури, ее надо наносить за несколько приемов. Также можно посыпать кулич сахарной пудрой, кусочками орехов или готовыми присыпками.
Приятного аппетита! Испеченные куличи остудить и обмазать горячей глазурью. Чтобы получился более толстый слой глазури, ее надо наносить за несколько приемов. Также можно посыпать кулич сахарной пудрой, кусочками орехов или готовыми присыпками. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Куличи и куличики, как приготовить, подробное описание с фото.
вернуться назад
версия для печати
Понравился рецепт? Будем благодарны если поделитесь им или проголосуете за него:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
новые рецепты на email:

Виноградный торт с кремом *Сабайон*

Муравейник

Сметанник

Торт Черепашка

Пирожное *Нежность*

Морковно-апельсиновый пирог

Торт *Медовый*

Банановые кексы с кусочками шоколада

Пасха заварная со сгущеным молоком

Кулич в хлебопечке
  

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

 

Комментарии

2012-04-09

Давно мечтала сама испечь кулич, но казалось, что это так сложно, что я не решалась. А по Вашему фоторецепту, думаю, справлюсь. Спасибо!

Мария
2012-04-16

Очень вкусный кулич получился, не сравнить с магазинными. А главное, такая понятная, доходчивая инструкция, что даже новичок справится. Спасибо Вам большое!

Ольга
2013-05-07

Получилось!!!!! И так вкусно! Все сказали что у меня самый вкусный кулич. Спасибо за рецепт!

Татьяна

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш email (если есть, не публикуется):
Ваш сайт (если есть):
Комментарий:
введите код указанный на картинке:
Не можете разобрать цифры на картинке?
Просто щелкните по картинке, чтобы сменить цифры



поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

мясо, фарш, говядина, свинина, ветчина и бекон, печень, птица, курица, утка, индейка, рыба, морепродукты, грибы, яйца, молочные, молоко, творог, сыр, кефир, сливки, масло сливочное, сметана, йогурт, овощи, огурцы, помидоры, капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква, репчатый лук, лук порей, перец сладкий, кукуруза, стручковая фасоль, крапива, салат листовой, свекла, маслины, капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, авокадо, чеснок, сельдерей, баклажаны, шпинат, редька, фрукты, яблоки, чернослив, ананасы, апельсины, груши, лимоны, виноград, вишня, абрикосы, бананы, изюм, киви, манго, айва, слива, ягоды, крупы, рис, гречка, горох, фасоль, пшено, овсянка, чечевица, хлеб, мука, макароны, орехи, мед, шоколад, варенье,
кулинарный блог вкуснечко © vkusnechko.ru 2014 каталог
пошаговые рецепты с фото на скорою руку, поиск кулинарных рецептов
разделы
все рецепты
искать рецепты
салаты
слоеные салаты
супы
супы-пюре
вторые блюда
десерты
выпечка
каши
запеканки
консервирование
варенье
для фуршета
соусы
закуски
напитки
бюджетные блюда
постные блюда
рецепты на скорую руку
для кухни
Холодильники
Посудомоечные машины
Кухонные плиты
Духовки
Мультиварки
Сковороды
Кастрюли
Формы для выпечки
Ножи
Формы для выпечки и запекания
Ножи и аксессуары
Фильтры для воды
Посуда кухонная
Системы хранения
Аксессуары для выпечки
Все для бара
Все для чая и кофе
Кухонная утварь и аксессуары