Блины *Скородумки*

  • тип блюда: десерты,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: жарение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Простой и быстрый рецепт приготовления вкусных блинов. При жарке блинов большое значение имеет сковорода. Ее внутренняя поверхность должны быть идеально чистой. Хорошо жарить на тефлоновых сковородках (правда, у них от этого покрытие быстро портится) или на чугунных с толстым дном. А лучше всего печь блины в специальной блиннице, с ней даже первый блин не будет комом, если конечно тесто сделано правильно.
  • Кефир или простокваша: 1 литр
  • Мука: около 400 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 3 столовые ложки
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сода: 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечно для жарки: 2 столовые ложки
  • Масло сливочное для смазки: 100 г
Замесить тесто из кефира, муки, яйца, сахара, соли, 1 столовой ложки подсолнечного масла и соды. Тесто должно быть достаточно жидким (примерно как жидкая сметана) и без комочков.
Сковороду смазать подсолнечным маслом, хорошо разогреть на среднем огне и влить на нее около 100 мл теста (небольшой половник). Тесто должно при соприкосновении со сковородой зашипеть, это значит, что сковорода разогрета достаточно. Затем быстро покачать сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно по всей ее поверхности.
Обжарить блин на среднем огне сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Жарить быстро: несколько секунд на каждую сторону. Перед жаркой каждого третьего-четвертого блина смазать сковородку подсолнечным маслом.
Готовые блины складывать стопочкой, смазывая каждый кусочком сливочного масла. После того, как все блины будут приготовлены, всю стопку аккуратно перевернуть, чтобы первый блин оказался сверху. Приятного аппетита!
вернуться назад