Варенье абрикосовое

  • тип блюда: варенье,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Лучшее абрикосовое варенье получается из некрупных, достаточно зрелых, но не мягких плодов.
  • Абрикосы (очищенные, без косточек): 1 кг
  • Сахар: 1.4 кг
  • Вода: 400 мл
Абрикосы перебрать, промыть, удалить косточки (косточки не выбрасывать) и взвесить.
Из 400 мл воды и 800 г сахара сварить сироп, доведя его до кипения и прокипятив 5 минут.
Очищенные абрикосы опустить в горячий сироп, снятый с огня, и выдержать не менее 3 часов.
После выдержки варенье довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
В конце варки тщательно снять пену.
Снять кастрюлю с вареньем с огня и засыпать оставшиеся 600 г сахара, аккуратно размешать, чтобы сахар растворился. Выдержать варенье еще 3-4 часа.
После второй выдержки поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, примерно 15-30 минут. Абрикосовое варенье готово, когда плоды становятся полупрозрачными и равномерно распределяются по всему сиропу, а не плавают наверху. Тщательно снять пену.
Абрикосовые косточки расколоть, стараясь не раздробить зернышки. Используем только сладкие зернышки, горькие класть в варенье нельзя.
Готовое варенье остудить и разложить в простерилизованные сухие банки. Сверху в каждую банку положить немного сладких абрикосовых зернышек. Закрыть крышкой. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
вернуться назад