Плов

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: тушение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Правильный рецепт приготовления вкусного рассыпчатого плова, привезенный из Туркмении. Плов по этому рецепту готовят в первую очередь из баранины, но нередко используют и курицу. а в наших немусульманских краях делают его и из свинины. Приправу для плова можно купить готовую, а можно сделать самим из зиры, ягод барбариса, перемолотых кориандра, паприки сладкой, взятых в равных частях с добавкой по вкусу порошка красного жгучего перца.
  • Рис длиннозерный: 500 г
  • Курица (баранина, свинина): 1000 г ( или 500 г баранины, или 500 г свинины, порезанных маленькими кусочками)
  • Морковь: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Вода: 1 литр
  • Масло растительное: 100 г
  • Соль: 2 чайные ложки
  • Специи: 1 чайная ложка
Рис замочить в подсоленной холодной воде на 2-3 часа.
В казан или большую кастрюлю с толстым дном налить масло (лучше всего кунжутное, но можно и дезодорированное подсолнечное) и немного обжарить в нем со всех сторон курицу (баранину, свинину), порезанную порционными кусками (у меня были куриные ножки, на мой вкус, для плова ножки - это самая подходящая часть курицы).
Лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
Лук и морковь добавить к обжаренной курице и жарить еще 5 минут, все время перемешивая.
Залить все 1 литром кипятка и варить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Если плов готовится из баранины или свинины, время варки нужно увеличить до 30-40 минут.
Рис промыть 4-5 раз в холодной воде. В идеале вода после последней промывки должна быть совсем прозрачной.
В кастрюлю положить соль и специи.
Засыпать рис и держать на небольшом огне 15-20 минут.
Как только вода опустится ниже поверхности риса, закрыть кастрюлю крышкой.
И потомить плов еще 15-20 минут на маленьком огне.
Чтобы проверить готовность плова, надо сделать посередине вертикальное углубление до дна. Если в нем нет жидкости, а зерна риса стали мягкими, плов готов. Приятного аппетита!
вернуться назад