Запеканка макаронная с мясом и грибами

  • тип блюда: вторые блюда, запеканки,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: высокая сложность
  • постное: нет
Очень сытное и очень вкусное блюдо.
  • Макаронные изделия (лучше короткие): 300 г
  • Мясной фарш: 500 г
  • Лук: 1 крупная луковица
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Грибы: 200 г
  • Помидоры свежие или замороженные: 3 шт. (можно заменить 2 ст.ложками томатной пасты)
  • Сыр: 150 г
  • Сливки: 0.5 литра
  • Сливочное масло: 1 ст. ложка
  • Мука: 2 ст. ложки
  • Масло для жарки: 1 ст. ложка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Базилик: щепоть
Макароны бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать.
Обжарить порезанный лук на подсолнечном масле, добавить измельченный чеснок.
Выложить на сковородку фарш и жарить 10 минут при помешивании.
Грибы мелко порезать. Помидоры нарезать ломтиками (желательно снять с них шкурку).
Выложить грибы и помидоры на сковороду с фаршем.
Перемешать, посолить, поперчить, добавить базилик. Тушить 5 минут.
Растопить 1 столовую ложку сливочного масла и тщательно перемешать ее с 2 ложками муки.
Постепенно, небольшими порциями влить в кастрюлю сливки, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, посолить.
В форму для запекания выложить 1/3 макарон.
На макароны ровным слоем выложить половину фарша.
Смазать половиной сливочного соуса.
Сверху положить еще слой из 1/3 макарон и слой из оставшегося фарша.
Оставшиеся макароны смешать со сливочным соусом и выложить сверху.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре 200 гр. 15-20 минут.
Приятного аппетита!
вернуться назад